Ud’A Scienza partecipa attivamente al tradizionale appuntamento con la “Giornata delle Biodiversità”, un evento ormai consolidato che il “Giardino dei …
BOOK OF ABSTRACT – ISCPB&S 2022
Grazie al contributo del progetto Ud’A Scienza è stato pubblicato il libro degli atti dell’International scientific conference on plant biodiversity …
Agricoltura, benessere e sostenibilità
Agricoltura, benessere e sostenibilità è il tema scelto per l’edizione 2022 della Giornata della biodiversità proposta dal Giardino dei Semplici …
International scientific conference on plant biodiversity and sustainability
https://sites.google.com/view/iscpbs/home https://sites.google.com/view/iscpbs/home Ud’A SCIENZA è uno dei promotori di un evento scientifico internazionale come contributo dell’Università Gabriele d’Annunzio al programma …
Stato dell’arte ed analisi delle potenzialità applicative di piante e prodotti naturali come agenti antivirali
Relatore: Łukasz Świątek Le malattie virali umane rimangono tra le più gravi minacce per la salute pubblica legate alla dinamicità …
NADES: Uso di solventi innovativi per l’estrazione di materiale vegetale e l’isolamento di bioattivi
Relatore: Aleksandra Cvetanović Kljakić NADES è l’acronimo di Natural Deep Eutectic Solvents e indica un gruppo eterogeneo di nuovi solventi …
Possono i flavonoidi assunti attraverso il consumo di alimenti e piante apportare una protezione nei confronti delle patologie cardiovascolari ?
Una corretta alimentazione e uno stile di vita sano sono considerati due interventi di primaria importanza per la prevenzione di numerose patologie correlate all’invecchiamento. In particolare una dieta con elevati consumi di frutta e verdura offre la possibilità di avere un efficace strumento di protezione nei confronti dei fattori di riscio e al tempo stesso permette di trarre vantaggio dalla presenza nelle piante alimentari, come in quelle medicinali di metaboliti con un positivo effetto sulla salute. Nell’intervento alla “International scientific conference on plant biodiversity and sustainability” promossa da un partenariato che vede il gruppo di lavoro Ud’A SCIENZA tra gli organizzatori, il prof Premsyl Mladenka utilizza l’esempio dei flavonoidi, una classe di metaboliti ampiamente diffusa in natura, per evidenziare come non sia facile e immediata una correlazione tra l’assunzione con la dieta di questi metaboliti e gli effetti farmacologici. In particolare evidenzia come la definizione delle proprietà salutistiche di un composto naturale, di un estratto o di una pianta derivano da una complessa ed articolata letteratura che spesso non trova una diretta correlazione nei passaggi tra test in vitro, in vivo, e clinici.
La metabolomica, un moderno strumento per investigare l’effetto di estratti e metaboliti sui batteri
Relatore: Elwira SIENIAWSKA Intervento alla ISCOPB&S2022L’approccio metabolomico consiste in una caratterizzazione ampia dei composti a basso peso molecolare che sono …
Questionario sull’insegnamento della fisica
Aiutaci a migliorare l’efficacia dell’insegnamento della Fisica rispondendo a qualche semplice domanda (tempo di compilazione questionario anonimo 2 minuti).